Aubergine
Das Fruchtgemüse zählt zu den Klassikern der mediterranen Küche. Die Aubergine ist birnenförmig mit glatter, glänzender, fester Schale in weiß bis schwarzviolett. Das Fruchtfleisch ist weiß und geschmacksneutral, gelegentlich mit leicht bitterer Note.
Aubergine – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Auberginen werden auf einem lockeren humusreichen Boden angebaut. Das Weinbauklima in der Pfalz ist ideal für das wärmeliebende Gemüse. Ein windgeschützter, warmer Standort sowie die entsprechenden Bodenverhältnisse sorgen somit zwischen Juni und November für eine erfolgreiche Ernte der Auberginen.
Verwendung
Auberginen lassen sich vielfältig verarbeiten in warmen Speisen, als Grillgemüse oder auch als Beilage. Zu beachten ist allerdings, dass die Aubergine kräftig gewürzt werden muss damit sie ihr köstliches Aroma entfalten kann.
Lagerung
Die Aubergine wird optimalerweise kellerkühl gelagert und sollte schnellstmöglich verarbeitet werden.