Butterrübe
Butterrüben sind die etwas feinere Variante der Steckrübe. Sie schmecken milder und sind kleiner.
Butterrübe – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Für den Anbau von Butterrüben wird ein sonniger bis halbschattiger Standort gewählt. Der Boden sollte hierbei humose und lehmige Eigenschaften bieten und zudem tiefgründig und feucht sein. Die Butterrübe als Mittelzehrer benötigt nur einen mäßig nährstoffreichen Boden. Im Freiland liegt der ideale Ausaatzeitpunkt für die Rüben von Ende Mai bis Ende Juli. Somit ist die Butterrübe von Oktober bis Mais erntefrisch vom Pfalzmarkt verfügbar.
Verwendung
Die mild-zarte Butterrübe ist in der Küpche vielfältig einsetzbar. Püriert, gedünstet oder gegart wird die Speiserübe zu einer leckeren, ballaststoffreichen Beilage zu Fisch oder Fleisch. Aber auch in Eintöpfen oder Suppen findet die Butterrübe Verwendung.
Lagerung
Im Kühlschrank können Butterrüben für bis zu 3 Wochen im Gemüsefach gelagert werden. Ist eine längere Lagerungsmöglichkeit erwünscht, gibt es hierfür verschiedene Optionen. Wird die Rübe blanchiert, kann diese eingefroren werden und somit für längere Zeit gelagert werden. Eine weitere Möglichkeit besteht in der Lagerung der Butterrübe in einem kühlen, trockenen und dunklen Keller.