Koriander
Frischer Koriander schmeckt säuerlich, scharf, leicht pfeffrig und frisch.
Koriander – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Für die erfolgreiche Ernte der Korianderblätter wird ein halbschattiger Standort geählt. Die Kräuterpflanze zählt zu den Starkzehrern und bevorzugt aus diesem Grund einen humusreichen Boden. Überdies sollte der Boden gleichmäßig feucht gehalten werden. Achtung! Da Koriander keine Staunässe verträgt, sollte der Boden stets locker und gut durchlässig sein.
Verwendung
Das frische Kraut aromatisiert Salate, Curries, Suppen und Wok-Gerichte. Allerdings darf der Koriander immer erst kurz vorm Servieren auf die Speisen gegeben werden, weil er sonst sein Aroma verliert.
Lagerung
Die frischen Blätter des Koriander können zu Sträußen gebunden werden und kopfüber an einem trockenen, warmen und dunklen Platz aufgehängt werden. In getrocknetem Zustand können die Blätter nun ständig verwendet werden. Die getrockneten Koriandersamen lassen sich ebenfalls über mehrere Jahre hinweg lagern. Bestenfalls in einem verschlossenen Schraubglas.