Bischofsmütze Kürbis

Bei der Bischofsmütze handelt es sich um einen roten Speisekürbis mit angenehm süßlich-würzigem Geschmack. Der Blütenansatz bildet während des Wachstums einen Ring aus, um den herum sich dann erst das eigentliche Fruchtfleisch bildet. Die Bischofsmütze lässt sich aufgrund der festen Schale nur schwer schneiden. Der Kürbis eignet sich aber ideal zum Füllen. Die Kappe kann abgeschnitten und das Innere wahlweise mit Gemüse oder Fleisch gefüllt im Ofen zubereitet werden.

Kürbis Bischofsmütze
Kürbis Bischofsmütze

Bischofsmütze Kürbis – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

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Anbau & Ernte

Für den Anbau der Bischofsmütze wird ein möglichst warmer und sonniger Standort gewählt. Der Boden sollte dabei möglichst humus- und nährstoffreich sowie durchlässig und gut gelockert sein. Geerntet wird der Bischofsmütze Kürbis zwischen Juli und November.

Verwendung

Der Bischofsmütze Kürbis zeichnet sich durch einen süßlich-nussigen Geschmack aus. Während die Schale und oder oberer Teil des Kürbis nicht zum Verzehr geeignet sind, kann das Fruchtfleisch vielfältig in der Küche eingesetzt werden.
Neben Suppen und Eintöpfen kann der Kürbis auch ideal in Salaten, Aufläufen als Püree verarbeitet werden.

Lagerung

Der Bischofsmütze Kürbis hält sich im Kühlschrank 3 bis 4 Monate, bei konstanter Temperatur von 5 – 7 °C.