Muskat Kürbis

Beim Muskat Kürbis handelt es sich um einen rund-gerippten Speisekürbis. Der Muskat ist eng verwandt mit dem Butternut Kürbis. In seinem Inneren befinden sich weniger Kerne als bei den meisten anderen Kürbissorten, sodass nach dem Ausnehmen mehr vom Fruchtfleisch übrig bleibt. Das und sein angenehm würziger Geschmack, machen den Muskat zu einer der beliebtesten Kürbissorten.

Kürbis Muskat
Kürbis Muskat

Muskat Kürbis – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

J Jan
F Feb
M Mrz
A Apr
M Mai
J Jun
J Jul
A Aug
S Sep
O Okt
N Nov
D Dez

Anbau & Ernte

Die wärmeliebenden Muskat Kürbisse werden an sonnigen bis halbschattigen Standorten angebaut. Der Boden sollte einen hohen Anteil an organischen Substanzen aufweisen sowie gut durchlässig sein. Staunässe sollte in jedem Fall vermieden werden.

Verwendung

Der Muskat-Kürbis kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden. Nicht nur in Süßspeisen kann sich der würzige Geschmack perfekt entfalten. In herbstlichen Suppen, schmackhaften Salaten, Aufläufen oder auch exotischen Chutneys macht der Kürbis eine gute Form. Der Muskat Kürbis kann sowohl roh als auch gegart verzehrt werden.

Lagerung

Ist der Kürbis unversehrt kann dieser an einem trockenen und kühlen Ort mehrere Monate lang gelagert werden. Wurde der Muskat Kürbis bereits angeschnitten, kann dieser bis zu vier Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden.