Spaghetti Kürbis
Der Spaghetti Kürbis ist ein Speisekürbis in zylindrischer Fruchtform. Die Schale ist farblich gestreift. Das Fruchtfleisch ist blassgelb gefärbt und hat eine faserige Konsistenz. Es bildet spaghettiförmige Fäden, die nach dem Garen in einzelne „Nudeln“ zerfallen. Diese Kürbissorte ist sehr mild im Aroma, ähnlich wie die Zucchini.
Spaghetti Kürbis – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Der Spaghettikürbis wird an einem möglichst sonnigen Platz angebaut, mit nährstoffreicher Erde. Ein weiterer wichtiger Faktor im Anbau ist die Versorgung mit Wasser, wobei hier unbedingt darauf geachtet wird eine Staunässe zu vermeiden.
Verwendung
Zubereitungsmöglichkeiten für den Spaghettikürbis gibt es viele. Ob im Backofen, Topf oder in der Mikrowelle. Ist der Kürbis einmal gar, kann das Fruchtfleisch einfach mit einer Gabel herausgelöst werden und anschließend vielseitig verarbeitet werden. Die “Kürbis-Spaghetti” werden in der Küche gerne als Nudelersatz verwendet. Egal ob mit klassischer Bolognese, im Ganzen überbacken oder auch gefüllt, der Spaghettikürbis macht geschmacklich wie auch optisch einiges her.
Lagerung
Ist der Spaghettikürbis reif kann dieser einige Monate lang problemlos gelagert werden. Überprüft werden kann der Reifestatus am holzigen Stiel oder durch den Klopftest. Das Geräusch bei einem reifen Kürbis klingt hohl. Anschließend kann der Kürbis an einem trockenen, lichtgeschützten Ort luftig gelagert werden.
Ein bereits angeschnittener Spaghettikürbis kann eingewickelt in Frischhaltefolie bis zu dei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks frisch gehalten werden.
Eine weitere Möglichkeit der Lagerung besteht im Einfrieren. Für diese Option wird der Kürbis vorher blanchiert und in kleinen Scheiben eingefroren. Auf diese Weise kann er nach dem Auftauen direkt weiterverarbeitet werden.