Mairüben
Mairüben oder Mairübchen sind eine besondere Form der Speiserübe. Mairüben gibt es in weiß und mit rötlicher Färbung, letztere werden auch Navetten genannt.
Mairüben – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
J
Jan
F
Feb
M
Mrz
A
Apr
M
Mai
J
Jun
J
Jul
A
Aug
S
Sep
O
Okt
N
Nov
D
Dez
Anbau & Ernte
Mairüben bevorzugen leichte Böde für den Anbau. Die Standortwahl sollte auf einen sonnigen bis halbschattigen Platz fallen. Staunässe sollte in jedem Fall vermieden werden.
Verwendung
Das Gemüse kann sowohl gekocht als auch roh verzehrt werden. Aufgrund der festen Schale empfiehlt es sich die Mairübe zu schälen. Durch die enthaltenen Senföle schmeckt die Mairübe leicht scharf.
Lagerung
Mairüben können im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Wochen frisch bleiben; vorher allerdings das Laub entfernen. Waschen vor der Lagerung ist allerdings nicht zu empfehlen, da das Gemüse dadurch schnell weich wird.