Meerrettich
Vom Meerrettich, welcher auch als Kren bezeichnet wird, wird nur die Wurzel verwendet, deren scharfer Geschmack sehr ausgeprägt ist.
Meerrettich – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Meerettich ist im Bezug auf die Standortwahl recht anspruchslos. So gedeihen die Pflanzen auch an halbschattigen Plätzen. Ein tiefgründiger, humoser Boden erzielt geschmacksintentive Wurzeln.
Verwendung
Dadurch bekommen nicht nur Fleisch- und Fischspeisen ein besonderes Aroma, sondern Meerrettich ist auch zur Herstellung von Saucen oder Dips sehr gut geeignet. Es gibt viele Gerichte, die erst durch das Zugeben von Meerrettich ihre besondere geschmackliche Note entfalten. Meerrettich eignet sich besonders gut als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Auch bei der Zubereitung schmackhafter Suppen findet Meerrettich immer mehr Verwendung.
Lagerung
Es sollte immer nur das Stück geschält werden, dass auch verarbeitet wird. Reste lassen sich im Kühlschrank aufbewahren und bleiben sogar einige Wochen frisch. Frische Meerrettichwurzeln sind fast geruchlos und die typische Schärfe entwickelt sich erst kurz nach dem Schälen und Reiben.