Portulak

Portulak ist eine Gemüse- und Gewürzpflanze, die in der Küche sehr vielfältig einsetzbar ist. Die grüne Pflanze besteht aus dicken, stiellosen, eiförmigen Blättern.

Portulak
Portulak

Portulak – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

J Jan
F Feb
M Mrz
A Apr
M Mai
J Jun
J Jul
A Aug
S Sep
O Okt
N Nov
D Dez

Anbau & Ernte

Beim Anbau von Portulak achtet man auf einen warmen und sonnigen Standort. Die optimalen Bodenbedingungen zeichnen sich durch lockere, durchlässige und sandige Eigenschaften aus. Bei der Bewässerung des Portulak sollte Staunässe stets vermieden werden.

Verwendung

Der Portulak eignet sich vor allem als Salat, aufgrund seines nussigen Geschmacks. Kombiniert mit anderen Blattsalaten sowie Fruchtgemüse wie Gurke und Tomate lässt sich ein leichter Sommersalat zubereiten. Portulak ist außerdem als Würzpflanze für beispielsweise Frischkäsezubereitungen, Saucen oder Suppen bekannt. Auch blanchiert wie Spinat ist Portulak ein Genuss. Die Blattknospen lassen sich sogar als Kapernersatz verwenden.

Lagerung

Das Gemüse ist nur sehr kurz lagerfähig. Im Kühlschrank ca. drei bis fünf Tage.