Rote Bete auch als Bio
Dieses Gemüse zählt zu den Knollen- bzw. Wurzelgemüsen. Rote Bete ist rund bis birnenartig in der Form und hat eine dünne Schale. Es handelt sich um ein klassisches Wintergemüse, das leicht erdig-süßlich schmeckt.
Rote Bete – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Rote Bete braucht im Anbau viel Sonne. Der Standorte wird entsprechend der Bedürfnisse gewählt. Da die dunkelroten Knollen zu den Tiefwurzlern zählen werden diese in tiefgründigen Böden gepflanzt. Auch auf eine gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit wird geachtet. Liegt ein Wassermangel vor, werden die Wurzeln schnell holzig.
Verwendung
Die Rote Bete ist ein sehr gesundes, leckeres und vielseitiges Wintergemüse mit vielen Möglichkeiten. Sowohl gekocht als auch roh lassen sich aus der dunkelroten Knolle einige Gerichte zubereiten. Die gekochte Rote Bete kann zu leckeren Suppen, Borschtsch oder Püree verarbeitet werden. Darüber hinaus ist es auch sehr gesund Rote Bete roh zu verwenden, zum Beispiel in einem Salat oder als vitaminreicher Saft. Sogar die Blätter der Roten Bete können verzehrt werden.
Das Wurzelgemüse bringt viele Vorteile auf dem Teller zusammen, dennoch sollte ma in der Vorbereitung vorsichtig mit heller Kleidung und Co sein. Die kräftige rote Farbe ist besonders hartnäckig. Unser Tipp: Werden die Hände vor der Zubereitung mit Speiseöl eingerieben, lassen sich diese im Nachhinein besser wieder säubern. Zudem sollte eine Schürze getragen werden.
Lagerung
Kühl und dunkel gelagert halten sich die dunkelroten Knollen bis zu vier Wochen frisch. Ganz klassisch werden sie zur Lagerung süß-sauer eingemacht und halten so bis zu einem Jahr. Bereits gekochte Rote Bete hält sich gut verpackt im Kühlschrank etwa 2 Tage.