Sauerampfer
Sauerampfer schmeckt leicht säuerlich und ist reich an Vitaminen. Die frischen grünen Blätter können sowohl in der Küche als auch in der Heilkunde verwendet werden.
Sauerampfer – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Sauerampfer wächst bei genügend Feuchtigkeit an sonnigen oder halbschattigen Standorten. Ein lockerer Boden begünstigt zusätzlich das Wachstum der Pflanze.
Verwendung
Frische Sauerampfer Blätter eignen sich für die Verarbeitung in Salaten. Klein gehackt und gedünstet kann das Gemüse auch als Beilage serviert werden. Besonders gut schmeckt Sauerampfer zu Fisch und Schweinefleisch. Als säuerliches Gewürz wird Sauerampfer für Suppen und Brühen verwendet.
Lagerung
Sauerampfer kann über einen längeren Zeitraum in getrockenetem Zustand gelagert werden. Hierzu werden Sträuße aus den Blättern gebunden und anschließend an einem trockenen, warmen Ort aufgehängt.