Spargel weiß
Das Sprossgemüse Spargel gibt es in verschiedenen Sorten (weiß, grün, violett). Den weißen Spargel muss man ganz schälen. Sein Geschmack ist zart und mild, mit einer leichten Bitternote. Die Schale kann weiterverwendet werden in Soßen und Suppen.
Spargel weiß – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Für den weißen Spargel wird ein möglichst warmer und sonniger Platz gewählt. Essentiell für den Anbau ist zudem ein gut durchlässiger, sandig-humoser Boden. Oftmals werden die Gräben in Nord-Süd Richtung angelegt, wodurch sich die Erdwälle dank der Sonneneinstrahlung besser erwärmen können.
Verwendung
Spargel kann vielseitig verwendet werden, z. B. kochen, dünsten, braten, frittieren, im Ofen garen oder zu Salaten verarbeiten. Ganz traditionell isst man ihn mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter und dazu Schinken.
Lagerung
Der weiße Spargel wird optimalerweise ungeschält und eingeschlagen in ein feuchtes Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt. Auf diese Weise kann der Spargel bis zu vier Tage frisch gehalten werden.
Unser Tipp: Werden die Spargelstangen nach der Lagerung für kurze Zeit in ein Glas Wasser gestellt, können diese wieder aufgefrischt werden.