Topinambur
Topinambur auch Sonnenwurzel genannt ist eine Knollenfrucht, die rot, rot-violett, beige-weiß oder weiß sein kann sowie länglich, kugelig. Vom Nährwert ist Topinambur sehr hoch anzusiedeln.
Topinambur – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
J
Jan
F
Feb
M
Mrz
A
Apr
M
Mai
J
Jun
J
Jul
A
Aug
S
Sep
O
Okt
N
Nov
D
Dez
Anbau & Ernte
Topinambur ist im Anbau recht unkompliziert und gibt sich mit vielen Bedingungen zufrieden. Bevorzugt wird jedoch ein lockerer, humoser Boden an sonnigen Standorten. Die Pflanze wächst jedoch auch an halbschattigen Plätzen.
Verwendung
Die Knollenfrucht kann als Rohkost verwendet werden, z. B. geraspelt in Salat, aber auch gedünstet, gebraten oder gebacken. Kochen empfiehlt sich nicht, da die Knolle so sehr schnell fade im Geschmack wird.
Lagerung
Topinambur sollte kühl und trocken gelagert werden, am besten im Keller. Im Kühlschrank hält sich die Frucht maximal zwei Wochen.