Weißkohl auch als Bio
Weißkohl wird auch Weißkraut, Kappes, Kabis oder Kappus genannt. Weißkohl hat einen geschlossenen Kopf und glatte Blätter. Die einzelnen Blätter formen geschlossene, feste Köpfe. Die Außenblätter sind kräftig grün und das Innenleben hell und knackig.
Weißkohl – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Der Weißkohl zählt zu den Starkzehrern und fühlt sich entsprechend auf humus- und nährstoffreichen, lehmigen und gleichmäßig feuchten Böden am wohlsten. An sonnigen bis halbschattigen Standorten gedeiht das Weißkraut am besten.
Verwendung
Der typische Kohlgeschmack ist unverkennbar und harmoniert bestens mit allem Deftigen. Durch längeres Schmoren wird das Gemüse süßer. Frühe Sorten sind deutlich milder im Geschmack. Weißkohl ist vielfältig warm und kalt verzehrbar als Salat, in Eintöpfen, Suppen, Aufläufen oder eingelegt als Sauerkraut.
Lagerung
Der robuste Herbst- und Winterkohl hält sich an einem kühlen Ort, z. B. im Keller, etwa zwei Monate. Angeschnittene Weißkohlköpfe halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks eingewickelt in ein feuchtes Tuch.