Birnen
Birnen schmecken je nach Sorte süß bis leicht säuerlich. Die bei uns bekanntesten Sorten sind Conference, Abate Fetel, Alexander Lukas, Clapps Liebling und Williams Christ.
Birnen – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
Birnen bevorzugen trockene, warme Anbaugebiete mit geringer Luftfeuchtigkeit. Für ein optimales Wachstum wird ein ausreichend feuchter, nährstoffreicher Boden gewählt.
Verwendung
Generell sind Birnen eher säurearme Früchte, die sich ideal zum Rohverzehr eignen, aber auch zum Backen und zur Verwendung in Obsalaten, für Kompott und sonstige Desserts. Darüber hinaus können Birnen Eintopfgerichte bereichern. So gibt es Gerichte aus Birnen, Bohnen und Speck, traditionell gewürzt mit Zimt, Nelken und Ingwer.
Lagerung
Birnen werden schnell überreif und eignen sich nicht zur langen Lagerung. Kühl gelagert sollten Birnen innerhalb von 5 Tagen verzehrt werden.