Johannisbeeren

Johannisbeeren gibt es in weißen, roten und schwarzen Sorten, die sich in Geschmack und Aroma deutlich voneinander unterscheiden. Die weißen Johannisbeeren sind mild und süßlich. Rote Johannisbeeren schmecken erfrischend säuerlich. Herb-säuerlich bis leicht bitter sind die schwarzen Johannisbeeren im Geschmack.

Johannisbeeren
Johannisbeeren

Johannisbeeren – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

J Jan
F Feb
M Mrz
A Apr
M Mai
J Jun
J Jul
A Aug
S Sep
O Okt
N Nov
D Dez

Anbau & Ernte

Die optimale Pflanzzeit der Johannisbeeren ist der Herbst. Sonnige und windgeschützte Standorte sowie ein lockerer Boden begünstigen eine erfolgreiche Ernte.

Verwendung

Zum Frischeverzehr sind alle Sorten geeignet. Die roten und schwarzen Sorten eignen sich besonders gut zur Verwendung in Desserts und Kuchen und sind Bestandteil der bekannten roten Grütze.

Lagerung

Gekühlt halten sich Johannisbeeren 2-3 Tage. Da sie sehr druckempfindlich sind, sollte sie jedoch so schnell wie möglichst verzehrt werden.