Mirabellen
Die Mirabelle ist eine Unterart der Pflaume. Das Steinobst schmeckt feinwürzig-süß und sein Fruchtfleisch lässt sich leicht vom Stein lösen.
Mirabellen – Erntefrisch vom Pfalzmarkt
Anbau & Ernte
An warmen, sonnigen und windgeschützten Standorten entwicklen Mirabellenbäume die besten Früchte. Das Steinobst benötigt einen lockeren, durchlässigen und besonders nährstoffreichen Boden. Der genaue Erntezeitpunkt wird anhand der sortentypischen Schalenfarbe bestimmt. Für Mirabellen gilt: je länger diese am Baum reifen, desto süßer werden sie im Geschmack.
Verwendung
Mirabellen eignen sich sehr gut zum Einlegen mit winterlichen Gewürzen oder auch zur Zubereitung von Kompott, Marmelade oder Kuchen und Torten.
Lagerung
Ähnlich wie das Beerenobst sollten Mirabellen so schnell wie möglich nach dem Kauf verarbeitet werden, das sie sehr empfindlich und nicht lange haltbar sind.