Brokkoli-Fenchelsalat
Zwei unserer Klassiker im Sommer: Nussiger Brokkoli paart sich mit aromatisch-würzigem Fenchel, abgerundet von einem fruchtig-salzigem Dressing.
Zutaten
- Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Schalotte
- 50 ml Apfelessig
- 50 ml Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- Saft von einer Orange
- Abrieb von einer Orange
- 1 Zweig Thymian
- 20 g Zucker
- 10 g Salz
- 5 g weiße Pfefferkörner
- 50 g grober Senf
Zubereitung
- Für die Marinade: Schalotten schälen und vierteln mit allen Zutaten in einem Topf aufkochen und beiseite stehen lassen. Danach mixen und durch Passieren.
- Für den Salat: Fenchel putzen, halbieren, den Strunk rausschneiden und auf einer Reibe ganz dünn aufschneiden. In ausreichend gesalzenem Wasser kurz blanchieren und im Eiswasser abschrecken. Brokkoli Röschen vom Strunk abschneiden. Im kochenden Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Schalotten putzen, in feine Streifen schneiden und im Öl in einer Pfanne glasig anbraten. Den Fenchel und die Brokkoli Röschen in die Pfanne geben und durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer, fein geschnittenem Dill und Marinade abschmecken.
- Anrichten: Warmen Salat auf dem Teller anrichten. Die Radicchio Blätter in feine Streifen schneiden. Dill Spitzen zupfen. Auf den Salat locker verteilen mit gerösteten Pinienkerne ergänzen.