Geschmorte Rotkohlscheiben

Vorbereiten 15 Min.
Garen 45 Min.
Gesamtzeit 60 Min.
Schwierigkeit mittel
Rotkohl-Rezepte sind in der Winterzeit ein Muss! Gerade zur Weihnachtszeit ist unser Klassiker beliebt.

Zutaten

  • Zutaten für 4 Portionen:
  • Für die Scheiben:
  • 1 kg Rotkohl
  • 50 g Honig
  • 50 ml Olivenöl zum braten
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 10 Thymian Zweige
  • Für die Sauce:
  • Rotkohl Abschnitte
  • 100 ml Sahne
  • 5 Schalotten
  • 50 ml roten Portwein
  • 50 ml Öl zum Anbraten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Creme fraiche
  • Für die Deko:
  • 50 g Walnüsse
  • frischer Gartenkresse

Zubereitung

  1. Zubereitung Rotkohlscheiben: Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Gewürzen abschmecken und mit Öl, Honig, Knoblauch und Thymian belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten gar backen. Die Scheiben vom Blech nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  2. Zubereitung der Sauce: Die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Rotkohlabschnitte ebenfalls in feine Scheiben schneiden und im Entsafter entsaften. Die Schalotten in einem Topf in Öl farblos anschwitzen. Mit Portwein ablöschen und mit dem Rotkohlsaft und der Sahne auffüllen. Bei schwacher Hitze zugedeckt weich schmoren. Die Sauce in einen Mixer geben und fein pürieren, dabei nach und nach die Crème fraîche hinzufügen. Mit Gewürzen abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.
  3. Anrichten: Die Rotkohlscheiben auf einem Teller anrichten. Mit fein gehackten Walnüssen und frischer Gartenkresse garnieren.

Autor des Rezeptes

Abb Anatol Elert
Anatol Elert