Kürbisauflauf mit Zimtsahne
Der weiche Kern in der harten Schale ist nicht nur gesund, sondern überaus schmackhaft. Der Halloween Klassiker mal anders.
Zutaten
- Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kürbisfleisch
- 200 ml Weißwein
- Saft einer Zitrone
- 100 ml Apfelessig
- 400 g Zucker
- 1 Messerspitze gemahlener Zimt
- 2 Nelken
- 1/2 Liter Milch
- 1 Vanilleschote
- 100g Zucker
- 6 frische Eier
- 15 Scheiben Weißbrot
- Butter für die Form
- 300 g Schlagsahne
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
Zubereitung
- Heizen Sie zunächst den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
- Schneiden Sie dann das Kürbisfleisch in 2 cm große Würfel.
- Köcheln Sie es zusammen mit Weißwein, Zitronensaft, Apfelessig, 400g Zucker, dem Zimt und den Nelken in einem Topf bissfest. Die Flüssigkeit sollte verdampft sein.
- Dann kochen Sie die Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und 100g Zucker auf, lassen Sie etwas abkühlen und rühren Sie dann in die Eier ein.
- Die Vanilleschote herausnehmen und die Weißbrotscheiben mit der Milch tränken.
- Legen Sie eine gebutterte Auflaufform mit den Weißbrotscheiben aus und füllen Sie auf diese das Kürbisragout.
- Gießen Sie die restliche Eier-Milch darüber und decken Sie das Ganze zum Schluss mit den restlichen Brotscheiben ab.
- Nun im Backofen bei 200 °C Celsius etwa 35 Minuten backen.
- Lassen Sie den Auflauf etwas abkühlen und stürzen Sie ihn dann auf eine runde Platte.
- Die Sahne steif schlagen und den Auflauf damit bestreichen.
- Zum Schluss mit gemahlenem Zimt bestäuben.