Topinambur-Cremesuppe mit weißer Schokolade und Chili
Die Wiederaufsteigerin: Ab 1750 wurde Topinambur in Europa von der Kartoffel verdrängt. Mittlerweile erlebt die auch Sonnenwurzel genannte Knollenfrucht eine Renaissance.
Zutaten
- Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Topinambur
- 1/2 Zwiebel
- 25 g Butter
- 250 ml Geflügelfond
- 150 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 25 ml Riesling trocken
- 1/2 Chilischote
- 40 g weiße Schokolade
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Die Topinambur waschen, schälen und in Stücke schneiden.
- Dann die geschälte Zwiebel fein würfeln, die gewaschenen Chilischoten entkernen und ebenfalls stückeln.
- Nun die Topinambur mit den Zwiebeln und der Chilischote in Butter anschwitzen, mit dem Geflügelfond, dem Weißwein und der Milch ablöschen, alles zusammen weich kochen und anschließend pürieren.
- Die Sahne und weiße Schokolade unter das Ganze geben, bis eine sämige Konsistenz entsteht.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.