Zweierlei vom Pfälzer Kürbis

Vorbereiten 15 Min.
Garen 30 Min.
Gesamtzeit 45 Min.
Schwierigkeit mittel
Vielseitiger Gemüse Klassiker: mit unserem Zweierlei vom Pfälzer Kürbis vereinen wir leckeren Grillgenuss mit wohlig warmem Kürbis-Püree.

Zutaten

  • Zutaten für 4 Portionen:
  • Für die Kürbisscheiben:
  • 1 ganzer Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 ml Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Reisweinessig
  • 1 Bund Thymian
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Ausstecher 10 cm in Ø
  • Für das Kürbispüree:
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml weißer Portwein
  • Saft aus einer Limette
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Zum Ausgarnieren: Borretsch und Kräuteröl

Zubereitung

  1. Kürbisscheiben: Den Kürbis in fingerdicke Scheiben schneiden und die Kerne ausstechen. Die Kürbisscheiben auf beiden Seiten angrillen. Die fein geschnittenen Schalotten und den Knoblauch in einem Topf farblos anbraten. Mit Reisweinessig ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Die angegrillten Kürbisscheiben in die Brühe legen und bei schwacher Hitze langsam gar kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Kürbispüree: Einen Teil Kürbis klein schneiden. In einem weiteren Topf die klein geschnittenen Kürbisabschnitte mit Schalotten, Knoblauch und Thymian farblos anbraten. Mit Portwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles bei kleiner Hitze weich schmoren. Mit Gewürzen und Limettensaft abschmecken. Thymianzweige herausnehmen und die Mischung in einem Standmixer fein pürieren.
  3. Das Kürbispüree auf dem Teller anrichten. Die Kürbisscheiben übereinander wie einen Turm stapeln, dabei etwas Kürbispüree dazwischen geben. Mit Boretsch und Kräuteröl ausschmücken.

Autor des Rezeptes

Abb Anatol Elert
Anatol Elert
Turmrestaurant by Elerts
Inhaber und Küchenchef