Wintergemüse – Gesund und lecker durch die kalte Jahreszeit
Die Wintergemüse Vielfalt ist so groß, dass es in der Küche ganz bestimmt nicht langweilig wird. Ob Kohl, Wurzelgemüse oder Salat – die Liste ist lang.
Klassisches Gemüse im Winter
Saisonales Gemüse und Obst schont durch die kurzen Transportwege das Klima, schmeckt ausgezeichnet und enthält viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Sekundäre Pflanzenstoffe. Rotkohl ist der klassische Begleiter zu Gans, Rouladen, Braten und Wild. Auch Weißkohl und Chinakohl sind echte Vitaminbomben. Während sich der Weißkohl gut als Eintopf mit Klößchen macht, passt der Chinakohl in asiatische Wok Gerichte. Und der nährstoffreiche Rosenkohl wird sogar von Kindern geliebt, wenn die halbierten Röschen in Butter gebraten anstatt gekocht werden. Die großen Blätter des Wirsing eignen sich ausgezeichnet für Rouladen oder einen Wirsing-Nudel-Strudel. Mit den diversen Kohlarten lassen sich unzählige Gerichte zubereiten; nicht umsonst spricht man vom König Kohl.
Vitaminbombe Wurzeln und Knollen
Auch Wurzelgemüse sind aus der Winterküche nicht wegzudenken. Die Pastinake überzeugt durch ihre gesunden Inhaltsstoffe. Das winterliche Wurzelgemüse lässt sich gut zu Gratin, Püree, Cremesuppe verarbeiten. Die Schwarzwurzel wird auch Winterspargel genannt. Unter der schwarzen Schale verbirgt sich ein weißes Inneres, das an den Geschmack von mildem Spargel erinnert – verwandt ist die Wurzel allerdings mit dem Löwenzahn. Ob in Sahne gekocht oder gebraten, die Schwarzwurzel ist eine winterliche Delikatesse.
Knollen wie die heimische Rote Bete ist eine der gesündesten Gemüsesorten, Beilage oder Hauptdarsteller in vielen Gerichten und lässt sich sehr einfach zubereiten. Sie verleiht Eintöpfen und cremigen Suppen eine beeindruckende Farbe. Wie wäre es mit einem Rote-Bete-Carpaccio oder einem Salat aus Rote Bete, dem klassischen Wintersalat Feldsalat und Pinienkernen?
Wärmende Eintopf-Alternativen
Wärmende Eintöpfe, Aufläufe und Suppen aus heimischen Zutaten tun in der kalten Jahreszeit besonders gut. Petersilienwurzel und Knollensellerie als Bestandteile von Suppengemüse werden hauptsächlich zum Würzen von Eintöpfen und Gemüseterrinen verwendet. Die Petersilienwurzel macht sich aber auch gut als Solitär, zum Beispiel im Ofen gebacken oder geschmort. Die Pastinake, die der Petersilienwurzel zum Verwechseln ähnlich sieht, hat im größten Gemüsegarten der Pfalz den ganzen Winter lang Saison. Aus der süßlichen Wurzel lassen sich wärmende, cremige Suppen zubereiten. Gewürfelt und gebraten ist sie eine außergewöhnliche Beilage zu herzhaften Gerichten. Die Karotte ist der Allrounder unter dem Gemüse. Sie gehört in Suppen, Pasta und Salate und selbstverständlich in den berühmten Rüblikuchen.
Frische Wintersalate
Auch frischer Salat wie Feldsalat sind im Winter ganz frisch vom Pfalzmarkt erhältlich. Feldsalat, auch Ackersalat, Rapunzelsalat, Schlafmaul oder Nisselsalat genannt, hat einen leicht nussigen Geschmack und ist die perfekte Vorspeise zu vielen deftigen Wintergerichten.
Topinambur – Unser Exot im Winter
Als tolle Alternative zur Kartoffel lässt sich die ursprünglich aus Nord- und Mittelamerika stammende Topinambur Knolle in den Wintermonaten vielfältig einsetzen. Der Exot aus dem Gemüsegarten Pfalz ist von Oktober bis Mai erntefrisch lässt sich gerade im Winter deftig zu Suppen und Aufläufen verarbeiten.